Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (так называемыми кишечными вирусами).
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Как происходит заражение
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением среди населения. Пути переда инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Как проявляется инфекция
Клинические проявления многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.
Кишечная форма заболевания начинается остро, с подъема температуры тела, но может начинаться и при нормальной температуре.
Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, частый жидкий стул.
У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Как предупредить заболевание
Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.
Не допускайте посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).
Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:
• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
• не употреблять для питья воду из открытых водоемов, а водопроводную воду, воду из колодцев только после кипячения;
• не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено;
• соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь для сырых и готовых к употреблению продуктов; не допускать соприкосновения (совместного хранения);
• фрукты, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой;
• соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
• защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Ответственный за выпуск: Екатерина Кузьминская,
Н.М. Рубан врач-эпидемиолог Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Государственное учреждение
«Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»
Энтеровирусная
инфекция