Адрес: 246007, Республика Беларусь

г. Гомель, ул. Федюнинского, 18

Приемное отделение: +375 (23) 235-79-39

Справочное бюро: +375 (23) 235-79-06

Факс: +375 (23) 235-79-01

Городской телефон: +375 (23) 235-79-02

E-mail ugoikb@mail.gomel.by


Часто задаваемые вопросы

Вопрос-ответ по вакцинопрофилактике гриппа

Прививка от гриппа гарантирует защиту от заболевания?
100% защиту от заболевания не дает ни один лекарственный препарат.
Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов (возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей пациента и др.). Вакцинация против гриппа гарантирует защиту от заболевания тяжелыми формами гриппа, развития осложнений и неблагоприятного исхода.

Кто и как определяет сезонные штаммы?
Под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер. Более чем в 130 лабораториях по всему миру организованы национальные центры по гриппу (в том числе и в Республике Беларусь), которые проводят исследования образцов от пациентов с симптомами ОРВИ на предмет инфицирования вирусами гриппа. Обнаруженные вирусы гриппа изучают одинаковыми для всей сети ВОЗ методами. Благодаря такому подходу данные из разных стран можно сравнивать и анализировать процесс изменчивости вирусов. Полученные данные вносятся в специальную базу. Два раза в год проходят совещания: в феврале – для северного полушария, в сентябре – для южного. В рамках этих встреч выбирают штаммы, которые становятся кандидатами для включения в вакцины от гриппа на будущий сезон.

Кто входит в группы риска для вакцинации от гриппа?
Выделяют две основные группы риска, для которых грипп представляет наибольшую опасность:
1. Лица с высоким риском тяжелого течения заболевания;
2. Лица, подверженные повышенному риску заражения и/или передачи вируса гриппа вследствие своего образа жизни, профессии.
К первой группе риска относятся:
• дети от 6 месяцев до 3 лет,
• дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями,
• лица с иммуносупрессией,
• беременные женщины на любом сроке беременности,
• лица в возрасте старше 65 лет,
Представители второй группы риска – прежде всего, это медицинские работники. Из-за большого количества контактов с пациентами они имеют больше шансов заболеть гриппом и стать источником инфекции для своих пациентов. Поэтому их вакцинация крайне важна.
Ко второй группе также относятся дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, а также работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения (работники жилищно-коммунального хозяйства, правоохранительных органов, сотрудники учреждений, подчиненных Министерству по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие, сотрудники пограничной службы и комитета государственной безопасности и др.). По роду профессиональной деятельности они имеют высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц.

Вирус гриппа постоянно мутирует. Прививка бесполезна?
Нет, прививка не бесполезна. Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В состав вакцин включаются штаммы, актуальных для предстоящего сезона.

Никогда не вакцинировались против гриппа и не болели, а после прививки сразу заболели. Виновата прививка?
В нашей стране прививки против гриппа проводят с использованием неживых вакцин, которые не содержат жизнеспособных вирусов и не могут стать причиной инфекционного заболевания.
Объяснений заболевания «после прививки» может быть два.
Первое – ввиду большого разнообразия респираторных вирусов (различают более 200 видов) и практически одинаковых клинических симптомов ОРВИ, пациент после сделанной профилактической прививки против гриппа может заболеть не гриппом, а ОРВИ с повышением температуры тела, головной болью и слабостью.
Второе – вероятность заболеть гриппом у привитого человека существует. Например, по причине индивидуальных особенностей иммунной системы либо встреча с вирусом гриппа произошла до того момента, как у привитого человека успели выработаться поствакцинальные защитные антитела в достаточном количестве.

Когда лучше делать прививку от гриппа?
Наиболее целесообразно проводить вакцинацию до начала эпидемического подъема заболеваемости. Тем, кто по возрасту или состоянию здоровья должен получить 2 дозы, следует сделать первую прививку как можно раньше, например, в сентябре-октябре, чтобы вторая доза, вводимая не менее чем через 28 дней, была введена до начала подъема заболеваемости. Также необходимо учитывать, что иммунная защита, приобретенная после вакцинации, постепенно ослабевает и, может быть снижена к февралю-марту (когда вирус еще будет циркулировать), если сделать прививку задолго до начала эпидемического сезона. Но и откладывать вакцинацию до последнего тоже не стоит. Если нужна только одна доза, то оптимальное решение – сделать прививку в октябре или ноябре. Прививка – это не таблетка, которая начинает работать через 15 минут! Иммунной системе требуется около 2 недель, чтобы выработать иммунитет в ответ на вакцинацию.
Учитывая текущий благоприятный эпидемиологический период по заболеваемости респираторными инфекциями в стране, прогнозируемый подъем заболеваемости ОРВИ в конце января-начале февраля текущего года, Минздравом было принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа.

Нужно ли ждать ровно год с момента прививки от гриппа в прошлом сезоне?
Нет. Очередная доза в рамках новой сезонной вакцинации от гриппа – это не бустерная доза для усиления эффекта от предыдущей вакцинации. Каждый год вакцина против гриппа имеет новый актуальный антигенный состав, т.е. это новая прививка. На срок введения предыдущей дозы в прошлом году ориентироваться не надо.

Можно ли делать прививку от гриппа женщине, которая кормит грудью?
Можно и нужно! Грудное вскармливание не является противопоказанием к прививкам вообще и против гриппа в частности.

Ребенку еще нет полугода. Как его защитить от гриппа?
Вакцинация от гриппа возможна не ранее, чем с 6-месячного возраста. Поэтому единственный вариант защиты для такого малыша – сохранить грудное вскармливание и привить его ближайшее окружение: родителей, старших братьев и сестер, бабушек и дедушек, няню. Лучшая защита от гриппа для ребенка в первые полгода жизни – вакцинация матери во время беременности.

Почему детям, которым делают прививку впервые, нужно 2 дозы?
Дети, которые ранее не болели гриппом и не были привиты от него, не формируют достаточного иммунитета в ответ на однократную вакцинацию инактивированной вакциной. Поэтому их вакцинируют двукратно с интервалом 4 недели. В возрастной группе от 6 месяцев до 9 лет применение второй дозы вакцины вызывает значительное увеличение доли детей, достигших защитного титра антител.

Ребенку не ввели вторую дозу через 4 недели после первой. Что теперь делать? Ввести вторую дозу, когда появится возможность. Увеличение временного интервала не влияет на эффективность курса вакцинации, лишь отдаляет момент наступления максимальной защиты.

Можно ли делать в один день несколько прививок против разных инфекционных заболеваний?
Можно. В соответствии с постановлением Минздрава от 17 мая 2018 г. № 42 «О профилактических прививках» профилактические прививки проводятся с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, прилагаемой к иммунобиологическому лекарственному препарату (далее – ИЛП).
В случае необходимости одновременного введения ИЛП (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) инъекции следует делать разными шприцами в разные участки тела.

Ребенку недавно сделали другую плановую прививку. Когда можно вакцинироваться от гриппа?
Интервал между прививками, которые не были введены в один день, может быть любым, если хотя бы одна из вакцин является неживой, и, если в инструкции к ИЛП не указано иное. Поскольку все вакцины от гриппа являются неживыми, они могут вводиться в любой день независимо от ранее сделанных или запланированных прививок при условии, что в инструкции не говорится о необходимости соблюдения интервала.

Какие вакцины доступны для вакцинации детей против гриппа?
В нашей стране в текущем сезоне все вакцины против гриппа могут применяться у детей с 6-месячного возраста, как трехвалентные вакцины (например, «Гриппол плюс»), так и четырехвалентные вакцины (например, «Инфлювак Тетра» или «ВаксигрипТетра»).

Некоторые привитые отмечают недомогание, слабость, кратковременный подъем температуры, мышечную боль или боль в месте инъекции после вакцинации. Нормальна ли такая реакция? Какие нежелательные реакции возможны после вакцинации?
Нежелательные реакции на современные вакцины, в том числе против гриппа, практически отсутствуют. Однако, как и любой лекарственный препарат, введенная вакцина может вызвать появление местной реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения либо общей реакции в виде общего недомогания или повышения температуры тела.
Такие реакции являются ожидаемыми, непродолжительными (до нескольких суток), самостоятельно прекращаются без последствий и обусловлены биологическими характеристиками вакцин, а также особенностями иммунного ответа на введение вакцины.


Целевое назначение: уменьшение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта; нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника, секреции желез путем максимального щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, энергетической ценности. Исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, механические, химические и термические раздражители секреции органов пищеварения всех уровней, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Рекомендуются: каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) на воде, протертые; творог пресный, протертый, творожно-паровое суфле; яйца (только в блюдах), паровой омлет (при хорошей переносимости); супы слизистые крупяные, с разваренной вермишелью на слабом мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба отварные в виде пюре, суфле, кнелей, фрикаделек, котлет; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (в виде киселя и желе), крепкий чай, отвар шиповника, черники; масло сливочное (только в блюдах); сухари пшеничные, тонко нарезанные. Резко ограничивается цельное молоко (используется только при приготовлении суфле).

Исключаются: кисломолочные и газированные напитки, сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, овощи (в любом виде), копчености, соленья, маринады, сливочное и растительное масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется, дается в теплом виде.

Режим питания: дробный, прием пищи 6-7 раз в сутки.

Целевое назначение: создать условия для химического щажения печени и эпителия канальцев почек, улучшения функционального состояния печени, нормализации желчевыделения.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии с исключением сильных раздражителей пищеварительной системы и стимуляторов желчевыделения, с повышенным содержанием липотропных веществ.

Рекомендуются: каши молочные из всех круп (кроме пшенной и перловой), отварные макароны и вермишель; молоко и кисломолочные продукты (кефир), сыр, творог; сметана (в блюдах); яйца всмятку или в виде парового омлета; супы вегетарианские из сборных овощей, щи, борщ, молочные супы с крупой или вермишелью; мясо, рыба в отварном виде или запеченные после отваривания; овощи (кроме репы, редьки, редиса, болгарского перца, бобовых, лука, чеснока, шпината, щавеля) в отварном и сыром виде; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (сырые или после тепловой обработки); овощные, фруктовые и ягодные соки и напитки; сладости (мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад); хлеб пшеничный подсушенный; масло сливочное и растительное (в блюдах).

Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны мясные, в том числе из птицы, рыбные, грибные, соусы; жареные блюда), жирные и острые блюда; тугоплавкие жиры и маргарины, копчености, пряности, приправы, соленья и маринады, орехи, грибы, свежая выпечка, черный хлеб, кофе, какао, шоколад, газированные напитки, мороженое, жевательная резинка. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания; не измельчается; дается в теплом виде.

Режим питания: пища дается 5-6 раз в сутки.

1. Прививки против желтой лихорадки назначаются в соответствии о Перечнем стран и эндемичных зон, при выезде в которые требуются и рекомендуются прививки.

2. Перечень периодически пересматривается и корректируется Министерством здравоохранения Республики Беларусь на основании информации Всемирной организации здравоохранения.

3. После проведения прививки выдается свидетельство о вакцинации (или ревакцинации) международного образца (сертификат).

4. Предъявления свидетельства о вакцинации не требуется от граждан Республики Беларусь, выезжающих на постоянное место жительства за границу.

5. Свидетельство о вакцинации (ревакцинации) против желтой лихорадки действительно в течение 10 лет, начиная с 10-го дня после проведенной прививки. Ревакцинация проводится каждые 10 лет.

6. Вакцинация проводится после предъявления справки, выданной врачом лечебного учреждения, о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к этой прививке, а также выписки из карты профилактических прививок для детей до 18 лет с перечнем всех проведенных прививок и иммунологических проб. Срок действия справки – 15 дней.

7. Вакцинацию проводят однократно подкожно, в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп не позднее, чем за 10 суток до выезда в эюоотичный район.

8. Детям вакцинацию против желтой лихорадки разрешается проводить, начиная с 9 месячного возраста. Интервал между последней прививкой и прививкой против желтой лихорадки должен быть не. менее 2-х месяцев.

9. Для лиц старше 15 лет допускается возможность введения в один день, в разные части тела вакцины против желтой лихорадки и других вакцин (для профилактики вирусного гепатита А, дифтерии, столбняка и т.д.).

10. Противопоказаниями к вакцинации являются:

— аллергическая реакция на белок куриного яйца в анамнезе;

— первичные (врожденные) иммунодефициты;

— вторичные (приобретенные) иммунодефициты: лечение иммунодепрессантами, антиметаболитами, рентгенотерапия — прививки проводят не ранее, чем через 12 месяцев после выздоровления (окончания лечения);

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии);

— беременность.

11. Конкретное решение о необходимости проведения прививок некоторым группам лиц (беременным, больным с хроническими и аллергическими заболеваниями, а также злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т.п.) зависит от степени риска заболевания.

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Через сутки после попадания микробов в организм появляются клинические признаки: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры.

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. У птиц инфицируются яйца. Как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Куриные и утиные яйца ни в коем случае не употреблять сырыми, перед приготовлением тщательно промыть скорлупу. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами. Недопустимо в летнее время хранить при комнатной температуре заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет. Заразиться можно и во время купания в водоемах. Иногда туристы ведут себя непростительно и легкомысленно, черпая из водоемов воду для питья и мытья посуды, фруктов и овощей. Нередко причиной заболевания становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные.Если случилось так, что кто-то из семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить – немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез – не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.Будьте бдительными, не покупайте выпечку на рынке, на дому, где при его приготовлении нарушаются санитарные требования.

В случае, если к вам присосался клещ, вы можете удалить его самостоятельно или обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. При самостоятельном извлечении клеща ни в коем случае не нужно его прокалывать или прижигать, а также мазать маслом. Если случайно раздавить клеща, возрастет риск занесения инфекции в рану. Самым верным будет обвязать клеща прочной ниткой как можно ближе к хоботку (к коже), затем растянув концы нити, производить раскачивающие движения. То же самое можно проделать пинцетом. После удаления клеща для профилактики клещевой инфекции рекомендуется в течение 72 часов от присасывания клеща принять экстренный курс химиопрофилактики. Дозы и кратности приема антибактериального препарата вы можете уточнить в любом лечебном учреждении, оказывающем медицинскую помощь или по телефону горячей линии Учреждения «Гомельская областная инфекционная клиническая больница» 35-79-39.

Неповреждённого извлечённого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза на платной основе в Гомельском областном ЦГЭиОЗ по адресу г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, корпус микробиологических исследований (тел. 50-73-48, 50-73-98).

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии. В Гомельской области в 2012 г. заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась на 43,68% в сравнении с 2011 годом. Зарегистрировано 14 случаев заболеваний, из них один летальный случай у ребенка. Заболеваемость регистрировалась в г. Гомеле, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Лельчицком, Наровлянском, Речицком и Хойникском районах. Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

Менингококковая инфекция характеризуется легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Как защититься от менингококковой инфекции:

— в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;

— до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход;

— чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита;

— родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками;

— рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

— все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится;

— полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;

— занятие спортом, закаливание организма;- поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки;

— если медицинским работником предложена госпитализация — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Заведующая отделением иммунопрофилактики                 Л.С.Остапенко

Литература по здоровому образу жизни

Журнал здоровья № 3, 2014 год
Журнал здоровья № 4, 2014 год