Адрес: 246007, Республика Беларусь

г. Гомель, ул. Федюнинского, 18

Приемное отделение: +375 (23) 235-79-39

Справочное бюро: +375 (23) 235-79-06

Факс: +375 (23) 235-79-01

Городской телефон: +375 (23) 235-79-02

E-mail ugoikb@mail.gomel.by


Часто задаваемые вопросы

Целевое назначение: уменьшение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта; нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника, секреции желез путем максимального щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Характеристика: диета с ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, энергетической ценности. Исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, механические, химические и термические раздражители секреции органов пищеварения всех уровней, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Рекомендуются: каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) на воде, протертые; творог пресный, протертый, творожно-паровое суфле; яйца (только в блюдах), паровой омлет (при хорошей переносимости); супы слизистые крупяные, с разваренной вермишелью на слабом мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба отварные в виде пюре, суфле, кнелей, фрикаделек, котлет; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (в виде киселя и желе), крепкий чай, отвар шиповника, черники; масло сливочное (только в блюдах); сухари пшеничные, тонко нарезанные. Резко ограничивается цельное молоко (используется только при приготовлении суфле).

Исключаются: кисломолочные и газированные напитки, сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, овощи (в любом виде), копчености, соленья, маринады, сливочное и растительное масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется, дается в теплом виде.

Режим питания: дробный, прием пищи 6-7 раз в сутки.

Целевое назначение: создать условия для химического щажения печени и эпителия канальцев почек, улучшения функционального состояния печени, нормализации желчевыделения.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии с исключением сильных раздражителей пищеварительной системы и стимуляторов желчевыделения, с повышенным содержанием липотропных веществ.

Рекомендуются: каши молочные из всех круп (кроме пшенной и перловой), отварные макароны и вермишель; молоко и кисломолочные продукты (кефир), сыр, творог; сметана (в блюдах); яйца всмятку или в виде парового омлета; супы вегетарианские из сборных овощей, щи, борщ, молочные супы с крупой или вермишелью; мясо, рыба в отварном виде или запеченные после отваривания; овощи (кроме репы, редьки, редиса, болгарского перца, бобовых, лука, чеснока, шпината, щавеля) в отварном и сыром виде; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (сырые или после тепловой обработки); овощные, фруктовые и ягодные соки и напитки; сладости (мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад); хлеб пшеничный подсушенный; масло сливочное и растительное (в блюдах).

Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны мясные, в том числе из птицы, рыбные, грибные, соусы; жареные блюда), жирные и острые блюда; тугоплавкие жиры и маргарины, копчености, пряности, приправы, соленья и маринады, орехи, грибы, свежая выпечка, черный хлеб, кофе, какао, шоколад, газированные напитки, мороженое, жевательная резинка. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания; не измельчается; дается в теплом виде.

Режим питания: пища дается 5-6 раз в сутки.

1. Прививки против желтой лихорадки назначаются в соответствии о Перечнем стран и эндемичных зон, при выезде в которые требуются и рекомендуются прививки.

2. Перечень периодически пересматривается и корректируется Министерством здравоохранения Республики Беларусь на основании информации Всемирной организации здравоохранения.

3. После проведения прививки выдается свидетельство о вакцинации (или ревакцинации) международного образца (сертификат).

4. Предъявления свидетельства о вакцинации не требуется от граждан Республики Беларусь, выезжающих на постоянное место жительства за границу.

5. Свидетельство о вакцинации (ревакцинации) против желтой лихорадки действительно в течение 10 лет, начиная с 10-го дня после проведенной прививки. Ревакцинация проводится каждые 10 лет.

6. Вакцинация проводится после предъявления справки, выданной врачом лечебного учреждения, о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к этой прививке, а также выписки из карты профилактических прививок для детей до 18 лет с перечнем всех проведенных прививок и иммунологических проб. Срок действия справки – 15 дней.

7. Вакцинацию проводят однократно подкожно, в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп не позднее, чем за 10 суток до выезда в эюоотичный район.

8. Детям вакцинацию против желтой лихорадки разрешается проводить, начиная с 9 месячного возраста. Интервал между последней прививкой и прививкой против желтой лихорадки должен быть не. менее 2-х месяцев.

9. Для лиц старше 15 лет допускается возможность введения в один день, в разные части тела вакцины против желтой лихорадки и других вакцин (для профилактики вирусного гепатита А, дифтерии, столбняка и т.д.).

10. Противопоказаниями к вакцинации являются:

— аллергическая реакция на белок куриного яйца в анамнезе;

— первичные (врожденные) иммунодефициты;

— вторичные (приобретенные) иммунодефициты: лечение иммунодепрессантами, антиметаболитами, рентгенотерапия — прививки проводят не ранее, чем через 12 месяцев после выздоровления (окончания лечения);

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии);

— беременность.

11. Конкретное решение о необходимости проведения прививок некоторым группам лиц (беременным, больным с хроническими и аллергическими заболеваниями, а также злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т.п.) зависит от степени риска заболевания.

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Через сутки после попадания микробов в организм появляются клинические признаки: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры.

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. У птиц инфицируются яйца. Как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Куриные и утиные яйца ни в коем случае не употреблять сырыми, перед приготовлением тщательно промыть скорлупу. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами. Недопустимо в летнее время хранить при комнатной температуре заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет. Заразиться можно и во время купания в водоемах. Иногда туристы ведут себя непростительно и легкомысленно, черпая из водоемов воду для питья и мытья посуды, фруктов и овощей. Нередко причиной заболевания становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные.Если случилось так, что кто-то из семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить – немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез – не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.Будьте бдительными, не покупайте выпечку на рынке, на дому, где при его приготовлении нарушаются санитарные требования.

В случае, если к вам присосался клещ, вы можете удалить его самостоятельно или обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. При самостоятельном извлечении клеща ни в коем случае не нужно его прокалывать или прижигать, а также мазать маслом. Если случайно раздавить клеща, возрастет риск занесения инфекции в рану. Самым верным будет обвязать клеща прочной ниткой как можно ближе к хоботку (к коже), затем растянув концы нити, производить раскачивающие движения. То же самое можно проделать пинцетом. После удаления клеща для профилактики клещевой инфекции рекомендуется в течение 72 часов от присасывания клеща принять экстренный курс химиопрофилактики. Дозы и кратности приема антибактериального препарата вы можете уточнить в любом лечебном учреждении, оказывающем медицинскую помощь или по телефону горячей линии Учреждения «Гомельская областная инфекционная клиническая больница» 35-79-39.

Неповреждённого извлечённого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза на платной основе в Гомельском областном ЦГЭиОЗ по адресу г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, корпус микробиологических исследований (тел. 50-73-48, 50-73-98).

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии. В Гомельской области в 2012 г. заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась на 43,68% в сравнении с 2011 годом. Зарегистрировано 14 случаев заболеваний, из них один летальный случай у ребенка. Заболеваемость регистрировалась в г. Гомеле, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Лельчицком, Наровлянском, Речицком и Хойникском районах. Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

Менингококковая инфекция характеризуется легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Как защититься от менингококковой инфекции:

— в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;

— до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход;

— чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита;

— родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками;

— рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

— все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится;

— полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;

— занятие спортом, закаливание организма;- поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки;

— если медицинским работником предложена госпитализация — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Заведующая отделением иммунопрофилактики                 Л.С.Остапенко

Литература по здоровому образу жизни

Журнал здоровья № 3, 2014 год
Журнал здоровья № 4, 2014 год