Всемирный День сердца
Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября.
В 2022 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Здоровье сердечно-сосудистой системы для всех. Сердце для жизни.» 29 сентября 2022 года – это возможность для всех остановиться и подумать, как лучше всего использовать сердце для человечества и для себя, это обещание жить более здоровой для сердца жизнью. Сердце наряду с мозгом является одним из самых важных органов. Его называют «природным мотором», от него зависит состояние всего организма.
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются убийцей номер один в мире. Они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. В группе риска находятся пожилые люди, а также мужчины от 35 лет и женщины, у которых наступила менопауза. В последнее время сердечно- сосудистые заболевания все чаще поражают молодых людей, хотя раньше они были свойственны более старшему поколению. Имеет значение и генетическая предрасположенность. В частности риск развития таких недугов выше у дюдей, близкие родственнинки которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно- сосудистые заболевания в возрасте у мужчин до 55лет и до65 лет у женщин.
Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии вылечить уже развившиеся заболевания. Основное внимание уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность (гиподинамия), нерациональное питание, лишний вес, употребление спиртных напитков. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.
Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, выявить на начальных этапах артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, гиперхолестеринемию, ожирение, сахарный диабет. Для населения, входящего в группу риска развития болезней системы кровообращения, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:
1.Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности.
2.Физическая активность: ежедневные динамические физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (физическая активность на работе, в свободное время: прогулки быстрым шагом, бег, танцы, езда на велосипеде, катание на лыжах, игра в баскетбол или плавание и др.) Физическая активность в течение 150 минут в неделю (2 часа 30 минут) снижает риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии.
Минимальный уровень физической нагрузки необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы – 30 минут в день (время занятий для достижения указанного уровня может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут) или 150 минут в неделю.
3.Рациональное питание: целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд).
Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:
Правило № 1. «Энергетическая сбалансированность» – энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).
Правило № 2. «Полноценность по содержанию пищевых веществ» – для этого питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день).
Правило № 3. «Дробное питание» – питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Правило №4. Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, консервы, чипсы и др.)
Правило № 5. «Кулинарная обработка» – отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию, а не жарке.
Правило № 6. «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов» – включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна, потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронные изделия должны быть из муки грубого помола, картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.
Правило № 7. «Минимум быстроусвояемых углеводов» – ограничьте потребление сахара до 50 г в день, исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков, замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты, утоляйте жажду обычной негазированной водой.
5.Ограничение приема алкоголя.
6.Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья.